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여성분들이라면 곤약에 대해 흔히 들어보셨을 것 같습니다. 곤약은 대표적인 저칼로리 음식으로 구약나물의 알줄기로 만들어진 식품입니다. 곤약은 다양한 종류의 맛있는 음식으로 만들어 먹을 수 있으며 다양한 효능으로 남녀노소 불문하고 좋은 식품입니다.



오늘은 곤약 효능, 칼로리, 부작용을 함께 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 처음 드시는분들은 약간의 거부감이 생길 수 있으니 맛있게 조리하는 법을 익히셔서 드시는것이 좋습니다. 곤약은 젤리형태로도 가공해서 판매하고 있으니 거부감이 드시는분들은 곤약 젤리를 추천드립니다.



콜레스테롤이 높거나 육류를 즐기시는분들은 다양한 합병증을 걱정하실 것 같습니다. 콜레스테롤이 높게 되면 치매, 뇌졸중 등의 위험이 따르게 되는데 곤약에 들어있는 글루코난만의 성분이 콜레스테롤 수치를 낮게 하는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 체중 감량을 원하시거나 변비이신분들에게 도움이 됩니다.



곤약은 대부분 묵과 비슷한 형태로 응고시켜서 섭취하게 되는데 곤약의 95% 이상은 수분으로 채워져 있고 100g당 5kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 수분이 많기 때문에 피부 미용에도 도움이 되며 밤에 먹어도 부담감이 생기지 않습니다. 하지만 곤약의 경우 대부분 수분으로 이루어져 있기 때문에 주식으로 섭취하기에는 무리가 있습니다.



곤약은 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 이는 꾸준히 섭취해야 하며 혈당이 급격하게 올라가는것을 막아줍니다. 만약 당뇨로 고생하시는분들이 있으시다면 식사를 할 때 곤약을 소량 섭취하는것이 좋습니다.



곤약의 경우 고혈압을 포함하여 다양한 성인병 예방에 도움이 됩니다. 혈류를 원활하게 만들어주기 때문에 혈관계 질환의 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 하지만 곤약의 경우 필수 영양소가 거의 없기 때문에 반드시 필수 비타민을 섭취해주는것이 좋습니다.



곤약의 부작용은 거의 없지만 위에서 언급한것처럼 곤약을 주식으로 할 경우 필수 영양소에 문제가 생길 수 있습니다. 또한 곤약의 경우 다양한 조미료와 음식을 하는 경우가 있기 때문에 과식을 하지 않도록 주의해야 합니다. 이외에도 곤약을 젤리 형태로 조리해서 먹는것이 아닌, 뿌리 자체로 섭취하는것은 독성 성분 때문에 자제하는것이 좋습니다.



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